+7 (343) 345-22-83по России бесплатно
Калькулятор химической стойкости
Атомная  промышленность

Атомная промышленность

Добыча урана

Добыча урана в России ведется традиционным шахтным способом и современным методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Технология СПВ имеет большое будущее, так как она практически исключает негативное влияние на жизнь людей и воздействие на окружающую среду. В технологии СПВ, которая также известна как добыча растворением, порода остается на месте залегания. По площади месторождения бурятся скважины, через которые потом закачивается серная кислота H2SO4 для выщелачивания металла из руды. 

Для гарантии бесперебойной и эффективной работы установок СПВ полимерные трубопроводы и арматура играют решающую роль. Они используются на всех стадиях процесса – откачивания грунтовых вод, в которые потом добавляются агрессивный реагент – серная кислота и окисляющий компонент на основе перекиси водорода или кислорода. Далее при помощи скважинного оборудования раствор закачивается в геотехническое поле. Обогащенная ураном жидкость поступает в добывающие скважины, откуда вновь отправляется на перерабатывающую установку, где в процессе сорбции уран оседает на ионообменной смоле. Затем металл отделяется химическим способом, суспензия обезвоживается и осушается до получения конечного продукта. Технологический раствор вновь насыщается кислородом и, при необходимости, серной кислотой и возвращается в цикл. Применение традиционных металлических систем делает все эти процессы малоэффективными и опасными. В то время, как запорно-регулирующая арматура и трубопроводы FIP из полимерных материалов решит все эти вопросы. Именно поэтому на первое место при подборе оборудования выходят его качество, надежность и долговечность – перерывы в работе недопустимы, также как и слишком малое количество часов наработки. 

На всех стадиях скважинного подземного выщелачивания можно применять продукцию FIP. Как правило, универсальный материал для СПВ – это ПП-гомополимер, наиболее востребованные виды арматуры – это мембранные клапаны DK и VM, шаровые краны. Для автоматизации процессов используются автоматические электро или пневмоприводы.

 

 

 

Атомная энергетика

Для бесперебойной работы оборудования любого объекта атомной энергетики качество воды является ключевым элементом. Любая атомная станция перерабатывает огромные массы воды, которые используются для различных целей. Цикл водоподготовки АЭС аналогичен любой другой ТЭС, но только производительность, эффективность и надёжность установок должна быть в разы выше. Мы гордимся, что российские проектные институты РосАтома выбирают продукцию FIP для комплектации установок обессоливания, обвязки химических хранилищ и реагентных хозяйств. Кроме того, продукция Straub не заменима для использования на АЭС. Уникальность соединительных муфт STRAUB заключается в возможности соединения трубопроводов больших диаметров до 4-х метров из разнообразных материалов с возможностью осуществления осевого фиксирования (жесткого образования) или осевого компенсирования (гибкого образования). 

Муфты STRAUB успешно эксплуатируются на зарубежных АЭС Бельгии,  Великобритании, Японии, Швейцарии в системах охлаждающей воды, пожаротушения и вентиляции. 

Высокое качество, надежность, простота монтажа, а также фактор производства на территории Российской Федерации —  идеальное сочетание при выборе оборудования STRAUB для решения задач обеспечения промышленной и пожарной безопасности на объектах атомной промышленности.